现在的位置:首页 >> 媒体报道
《福建法治报》莆田警务头条:问计于民保平安
公开属性: 主动公开      来源:政治部宣传处    点击数:1617    发布日期:2018-06-29

 

——莆田市公安局秀屿分局开展“大走访、大排查、大化解”活动纪实

记者陈琦 特约记者周金赞 通讯员赵丽娇

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”为了更好地找准公安工作的落脚点,自5月18日起,莆田市公安局秀屿分局组织全体民警开展为期15天的“大走访、大排查、大化解”进村入户活动,真真正正地走到群众身边,面对面解决群众问题,手把手整改安全隐患,虚心听取意见建议,真心关爱困难群众。

截止6月10日,该局共走访群众1500余户,走访企业350家,收集各类意见建议500余条。

领导带头走访

群众问题解决了

进村入户活动期间,该局12名局领导班子成员带头到挂钩派出所辖区入户走访。

5月25日下午,秀屿区副区长、公安局长林伟到埭头镇刘某治、许某华家中走访。

见公安局长来了,刘某治、许某华俩人敞开心扉,与林伟局长畅谈想法,提出了对公安工作的宝贵意见和建议。林伟局长听后,语重心长地说:“我们公安工作做得好不好,你们永远有发言权。”随后,林伟局长当场告知了自己的电话号码,表示只要群众有需要,随时可以给他打电话。

此次走访活动,林伟局长带领该局领导班子成员,带着解决问题的目标下基层、入农户、解纠纷,主动与百姓沟通,化解群众积怨,增加了社会和谐因素。至6月8日,该局通过入户走访化解矛盾纠纷15起。

带着清单走访

公安工作捋顺了

“我们的走访工作不是简单的拉家常、走过场,是为了在群众中发现问题、解决问题。”该局负责“大走访”牵头工作的苏玉腾主任介绍说。

为此,每次走访前,该局的相关部门和警种都提前做好功课,带着问题清单有针对性地走访。

刑侦大队重点对盗窃、抢劫、诈骗等未破获案件当事人进行回访,治安大队重点走访精神病患者等重点关注人员,经侦大队重点走访区工商局、食药监局、烟草局等打私办成员单位,派出所民警重点对治安案件多发区域进行走访,努力在走访中查找案件侦破线索“。

通过走访,该局及时掌握了关注人群的生活动态,有效指导LNG燃气公司、燃气电厂等重点目标单位进一步落实人防、物防、技防安全生产措施,现场整改367户出租房屋、19家旅馆、30个涉枪涉爆从业单位的消防安全隐患共89处,努力从源头上维护辖区的安定稳定。

上门征求意见

警民关系密切了

6月6日,该局副局长刘清焰带领民警到笏石镇岭美村安置房林祖汉、陈国煌等人家中走访,主动倾听群众对公安工作的意见建议。

针对反映的小区监控损坏较多以及小区物业管理不到位等问题,刘清焰副局长现场与经办民警沟通,并要求限期整改到位。

在此次“大走访”活动中,该局249名民警分片包干,带着“我要走访”的热情、“我会走访”的本领,走进普通群众家中,走进公司企业,设身处地地了解群众的所需所盼,做到“问需于民、问计于民”。活动开展以来,征求意见建议已整改落实到位322条,整改率达64%,反馈率100%。

主动对接服务

困难群众心里暖和了

5月,该局禁毒大队民警在走访中了解到,群众周某的丈夫因吸毒以及容留他人吸毒被关押。周某也因吸毒被查处,正在参加社区戒毒康复。夫妻俩的违法行为使得家里一贫如洗。

5月31日,禁毒大队民警陈羿、王丽星带着慰问金和慰问品来到周某家中走访慰问,鼓励周某勇敢面对生活,重新融入社会。

现在,禁毒大队的民警与周某一家结成点对点帮扶对子,每周到周某家中帮扶走访一次。

6月4日,平海派出所民警在走访过程中了解到,辖区高苍村89岁的许大爷因年事已高且卧病在床行动不便无法亲自到派出所办理户籍手续。了解情况后,派出所户籍民警携带相关设备来到老人家中提供办证服务,受到群众的好评。

此次走访活动中,该局共计帮扶困难群体20余户,40余人,为群众解决实际困难12件,送去慰问品、慰问金等折合人民币2万余元。

 刊登于2018年6月28日《福建法治报》平安莆田7

 

主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23633660位贵宾     今天访问量:26618     当前在线人数:298