现在的位置:首页 >> 媒体报道
《福建法治报》:服务群众不打折——莆田东埔派出所谱写温情爱民故事
公开属性: 主动公开      来源:政治部宣传处    点击数:1804    发布日期:2018-07-12

“急群众之所急,解群众之所困”贯穿在东埔派出所公安民警的日常工作中。无论春夏秋冬,白天黑夜,公安民警工作“不打烊”,服务群众不打折,谱写了一个个温情小故事——

故事一:警企合作促和谐

辖区赛得利(福建)纤维有限公司被该所列为重点单位的企业。企业员工达千人以上,每日都有很多员工办理入职和离职手续,而员工的暂住登记和注销问题便成为了企业人事部的一大难题。为了及时为员工办理暂住登记和注销手续,方便员工日后办理其他业务,该公司人事部不得不每天派人到派出所办理手续,提交相关材料。

东浦派出所所长林金开发现这一情况后,为进一步加强警企合作,构建和谐警企关系,组织研究探讨了这一问题,在持续强化警企合作“四个机制”的基础上创新了“建立信息互通快速机制”,成立了警企合作微信群,公司人事部可以通过微信群直接发送员工更换、取消信息的内容,并无需递交任何资料。

“微信群极大方便了企业员工,也让企业减轻了工作负担。”赛得利(福建)纤维有限公司负责人感慨地说。

故事二:十年矛盾终化解

2月5日,辖区群众何某山报警称,其挂在院子大铁门上的两朵价值600元人民币铸铜刻花,被其邻居何某芳故意损毁。接到报警后,该所民警吴雪明立即出警,却未发现警情中所描述的情况。带着疑惑吴雪明多次向报警人询问情况,这才牵扯了出积怨十年的土地纠纷问题。

何某山与何某芳两人互不相让,最终升级为两个家族之间的矛盾,多次引发打架斗殴等事件。

为了彻底解决这一问题,吴雪明多次到村干部、知情人家里进行询问,并将此事作为个案特例多次与村委会、其他民警进行研究探讨,提出可行性解决方案,并多次组织双方进行调解。经过将近一个月的不懈努力,3月9日终于解决了这起积怨十年的矛盾。

故事三:一片温情送老人

辖区何山村村民60岁的何某木,患有精神障碍,上有一名生病的90岁老母亲,膝下无子,仅有一名抱养的弃婴何某宗。一家三口的经济来源仅靠低保户收入、政府的资助来维持,生活非常拮据。但今年16岁的何某宗在学习方面还算优异,在生活中默默撑起了这个家,成为了家庭的顶梁柱。

何某木一家的生活情况,这引起了何山村责任民警朱耀南的关注,为了能够让何某木一家的生活更加宽裕,让何某宗能有更多的时间放在学习上。

朱耀南主动作为,积极向上级领导和部门反映困难户何某木的相关情况,并多次到何某木的家中进行慰问,为何某木带来了米、面、牛奶等食物。同时,朱耀南向村委会多次争取,筹资、建设了何某木一家最难解决的住宿问题。

故事四:新婚民警守岗位

今年2月7日,一场“2018年,我们不一样”的移风易俗集体婚礼在莆田北岸东埔镇政府机关大院举行,该所新婚户籍警林婷与新婚夫君携手参加了这场别致的婚礼,幸福的喜悦一直洋溢在新娘林婷的脸上。

婚礼结束后,林婷并没有投入到新婚的假期中,而是直接脱下新娘服回到工作岗位上。

虽然窗口服务不需要什么华丽的语言,但是在面对每天平均120人次的办事群众,特别是农历春节即将到来,林婷心里明白,群众是多么需要她呀!

“只有实实在在的工作,才能感到心安!”林婷说。

“群众的事情无小事,面对群众形形色色的问题,只要群众需要,我们就全力以赴,在自己最平凡的岗位上诠释着人民警察担负的责任,践行着人民警察的承诺。”林金开坚定地说。

刊登于2018年7月10日《福建法治报》7版莆田警务。

主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23633466位贵宾     今天访问量:26424     当前在线人数:353