现在的位置:首页 >> 媒体报道
《福建法治报》: 重小案 速侦破 保平安 城厢分局全面提升辖区群众安全感
公开属性: 主动公开      来源:政治部宣传处    点击数:1308    发布日期:2018-07-24

 福建法治报-海峡法治在线7月18日讯   党的十九大报告指出:加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。

近年来,莆田市公安局城厢分局坚持以人民为中心的案件侦办理念,积极探索小案快侦快破工作机制,取得“发案数逐年下降、破案率逐年提高”的明显成效。与2015年相比,2017年全区刑事发案数降幅达35.5%,破案率提升20.7%,现行“两抢”案件基本全破,其他案件的破案率也全面提升。

“密切关注辖区群众对公安工作的期待,深入了解他们的所需所求,以民意引领警务,让公安工作给广大群众带来实实在在的获得感。”城厢公安分局局长林一虎说:“严厉打击事关民生的违法犯罪活动,提升案件侦破的整体效能,城厢分局在小案快侦快破工作机制上做出了积极有益的探索。”

快速反应——

案件办理快侦快破,让群众感受辖区安全感

“一辆电动车值不了多少钱,本想丢了也就丢了。”家住莆田城厢区华亭镇霞皋村的郑先生5月12日发现自己的电动车被盗,本来不想报警。但在家属的劝说下,5月13日上午,郑先生报了警。令郑先生没有想到的是,当天下午案件就破了,他很快就取回了被盗的电动车。

“我一报警就有民警过来了解、调查,下午就接到民警电话说两个小偷抓到了,可以去取回自己的电动车。”郑先生说:“从我报警到抓到小偷不到5个小时,这么小的案件民警都很尽心办,我真的很感动。”

而城厢区龙桥街道的小宋也有民警迅速破案带来的感动。“从我手机被抢到歹徒被抓仅隔1个小时,民警是全力在办案。”小宋说。

6月5日19时许,小宋在电影院被两个青年抢走了一部手机。接警后,民警迅速出警,当场抓获了一名嫌疑人。一个小时后,另一名嫌疑人也被民警抓获。

“小案快侦快破着重于快速反应。快速反应不但可以为案件侦破取得时间上的支持,更能为案件顺利办理收集各类证据。”城厢分局刑侦大队大队长吴舒聪告诉记者。

城厢公安分局积极采取各项措施服务于小案快侦快破,建立起完善的值班备勤制度,民警24小时待命,对辖区内发生的各类案件第一时间出警,第一时间处置,第一时间侦办案件。同时强化巡逻防控机制,巡逻特警、派出所警力、社区网格员“三位一体”,全方位全时空不间断在辖区路开展巡逻防控工作,具有快速反应、快速打击、快速处置的特点,不但利于打击违法犯罪活动、小案快侦快破,更让广大群众感受到警察就在身边,增强安全感。

专业队伍——

侦查破案强力打击,提升小案快侦快破警务效能

7月1日晚,城厢公安分局信息化警务中心灯火辉煌,视频查找手们目不转睛地盯着电脑显示屏,有的不时地在记录本上写着文字,有的不断拨弄着鼠标、点击着键盘,有的与民警对着显示屏指指点点,低声谈论着案情,这是视频查找手们的日常工作,也是小案快侦快破机制中专业队的一支重要力量。

“视频查找手没有白天与黑夜之分,她们的身影总会在电脑前、视频中,为公安工作服务。”城厢分局信息化警务中心主任吴瑞珊说:“不管侦查破案还是服务群众,不管是大案还是小案,她们都是一样认真细致、敬业履职。”

为应对小案快侦快破工作的效能,城厢公安分局根据实际工作需要,成立四支专业队,为小案快侦快破服务。“查找队”由视频查找手组成,她们是小案快侦快破的幕后英雄,默默地为公安工作作出奉献。“打击专业队”由刑侦部门骨干警力组成,对各辖区发生的案件进行收集归类,综合分析研判,开展侦查破案,对各类案件进行强有打击,推动小案件的快侦快破。“尖刀队”抽调城区派出所4名民警组成,专门负责农村偏远地区敏感小案件,解决农村派出所因警力不足、专业性不强造成破案率低的问题。“便衣队”由两名民警带领10名辅警组成便衣队,根据线索开展街面蹲点守候和对嫌疑人跟踪抓捕,与公开巡防力量互相策应,提升现行犯罪打击能力。

2015年以来,这四支专业队共抓获犯罪嫌疑人1093名,破获各类案件1996起。

精准打击——

资源整合警种协作,让违法犯罪分子无处藏身

3月20日23时,城厢区龙桥街道某小区停车场发生一起寻衅滋事案件,一名受害者被陌生人无故持铁棍追打受伤。案件发生后,警方迅速开展侦查,24小时就成功锁定犯罪嫌疑人身份。在追捕中,警方发现嫌疑人潜逃出省,迅速上网追逃,并多次组织警力对嫌疑人可能流窜区域及其老家广西抓捕。5月2日,民警在广州警方的配合下,成功地将嫌疑人覃某等人抓获。

“此案的侦破是警种协作的成果,更是小案快侦快破的成功实践。不管什么案件,警方从不放弃过侦破,嫌疑人不管逃到天涯海角,最终会落入法网。”城厢公安分局副局长赖曙光说。

每次案件发生后,分局各警种在小案快侦快破机制中迅速启动协作运行。现场勘查、视频协查、协作围捕等,在案件办理需要时,警种迅速运转,协助破案,合成办案,第一时间为案件办理提供各项支援,打协作战、合成战、攻坚战,形成“刑侦主导、警种协作、密切配合、快侦快破”的小案快侦快破工作机制,有力地推进各类案件的迅速侦破。

此外,城厢分局在小案快侦快破中积极整合资源,警种分工协作,信息化警务中心和6个派出所分中心各司其职、分工合作,专业队与警种协作,执法执勤警力与巡巡逻防控队伍配合,有效地形成了警种部门密切协作,资源整合共享,精准打击违法犯罪活动,让违法犯罪分子无处藏身。

(本报记者 陈琦 特约记者 张国林)

主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23633476位贵宾     今天访问量:26434     当前在线人数:353