现在的位置:首页 >> 媒体报道
福建法治报:莆田市公安局全面开展“放管服”改革侧记
公开属性: 主动公开      来源:政治部宣传处    点击数:1178    发布日期:2018-08-10

从跑多次到跑一次

福建法治报-海峡法治在线8月9日讯    近年来,莆田市公安局牢固树立以人民为中心的发展思想,锐意进取,开拓创新,全面开展“放管服”改革,牢固树立“七个坚决”工作理念:能马上办的坚决不让群众等待,能网上办的坚决不让群众跑腿,能一次办结的坚决不让群众跑第二次,能异地办的坚决不让群众两地跑,能一窗办的坚决不让群众来回排队,能一证办的坚决不让群众提供其他证明,能取消的证明坚决不让群众再提供。

创新异地跨辖区出具证明

服务便利群众近万人次

2017年春节期间,莆田市副市长、公安局长李伙金在下基层调研工作时发现群众办事存在“办理难、难办理、跑多次”的现象,回去后立即写了《致各县(区)公安局(分局)服务窗口的一封信》,要求全市公安机关深化以民为本思想,全面深入推进“放管服”改革,创新思维,攻克难关,最大限度便利群众,实现“当天事当天结,不让群众跑第二趟,群众办事无休日”。对《公民有无犯罪记录证明》,更是明确要求“三个办”(即一律在派出所值班室办、一次性办、各县区可以异地办)和“三个一样”(每天都一样、份内份外一样、对待群众像对待亲人一样)。

由此,莆田市公安局“放管服”工作全面提速升级,进一步加大与相关部门协调,努力变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众上下跑”为“部门协同办”。

就开具《有无犯罪记录证明》事项,莆田市公安局先后两次下发通知,要求将规范创新出具证明工作严格落实到位,通过增加权限下放站点,进一步方便群众。开具《有无犯罪记录证明》权限由原先的市公安局和仙游县公安局2个点下放至全市公安的68个派出所(含边防派出所),方便群众就近办理,同时缩短时限定岗办理。改革后,办理时间由先前需要跑多趟的5个工作日缩减至跑一趟的20分钟左右。证明由公安派出所当日值班民警在值班室的办理工作台负责受理、查询并出具,值班民警遇其他紧急事项的,由派出所带班领导协调其他民警到值班室办理,一次性办结。群众还可市内异地跨辖区办理。户籍在本市的申请人或暂住本地超过三年的外地居民,凭有效身份证明,可异地跨辖区在莆田市任何一个公安派出所申请办理。此举最大程度便利了当地群众和符合条件的暂住人员,仅此一项,全市公安机关每年就服务便利群众近万人次。

就近办理出入境证件业务

受理点覆盖全市所有重点涉外乡镇、海岛派出所

随着经济的不断发展,莆田公民出国境探亲、旅游、商务及劳务等人员数量呈井喷式现象,严峻考验莆田市公安出入境管理部门的服务能力。为此,莆田市公安局出入境管理部门出台一系列措施,进一步方便群众。

2017年以来,莆田市公安局继全省首创区级公安机关设立出入境管理机构、全省首家办理出入境业务试点派出所等做法后,进一步延伸受理机构,再次推出系列举措服务群众。

2017年8月1日,莆田市公安局黄石派出所、华亭派出所出入境受理点同步启动,使莆田市公安派出所出入境受理点由3个增加到5个。同年10月18日,莆田市公安局北岸分局出入境管理科正式揭牌,接待大厅同时启用,标志着全市实现区级公安出入境管理机构全覆盖。2018年2月,湄洲派出所出入境受理点正式启用,标志莆田市海岛乡镇出入境受理点全覆盖。公安出入境受理服务窗口的密集布点,大大方便了辖区群众出国(境),受到群众的欢迎。

全市公安出入境受理接待窗口延长服务时间,实行从每周一至周六对外接待受理群众出入境办理的工作制度。遇办证高峰则增派警力,直到最后一名申请人办理完毕。

通过优化内部工作流程,缩短办证时限,莆田市公民出国(境)证件办理时限从原来的15个工作日缩短至9个工作日,再次签注办理时限由原来的10个工作日缩短至6个工作日;运用签注自助一体机自助办理港澳台旅游再次签注,证件办结时间从6个工作日缩短为3分钟。莆田市公安局出入境办证服务大厅还设立“绿色通道”专窗提供紧急办证服务,方便更多的群众。

近年来,莆田市公安出入境证件办理实施就近办证,权限下放到县(区)级公安出入境管理部门后,市辖区居民在本市各出入境办证大厅均可实现就近申办出入境证件。2018年5月1日,莆田市公安出入境窗口在试点建设取得成功经验的基础上,全面实行“只跑一次”新政。至今,共为群众“只跑一次”办理各类出入境证件、签注达8万余人次。

便捷办理车辆管理业务

一证办、一窗办、自助办、网上办

2018年莆田市机动车保有量达66万余辆,每年有逾50万人次机动车驾驶人前往全市各车驾管窗口办理业务。2018年以来,莆田市公安局交警支队全面清理办理交管业务所需的各种证明凭证,凡没有法律法规依据的一律取消,对确有需要的资料,通过免复印、免填表、免拓印、免提交“四个减免”便利窗口办事群众。

对补换领和审验驾驶证、补领行驶证、驾驶人和车辆所有人联系方式变更等18项车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。对补换领驾驶证无法提供本人照片的,由车管所提供免费拍照服务,并逐步添置自助拍照设备;对补换领行驶证无法提供车辆照片的,由车管所通过车主微信传输或扫描车辆原始档案方式采集照片。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

同时推行业务办理一窗式,实现办理车驾管业务“只进一扇门”“只取一个号”。推行车驾管业务集成服务和缴费支付电子化,服务窗口推广网银、支付宝、微信等支付方式,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。在办理车辆登记业务时,实行机动车“通道式”查验,推行PDA终端查验车辆,查验结果信息化传送,简化机动车登记程序。推广服务导办标准化,交管服务场所全部公示业务办理标准化流程图表,做到形式直观、易看易懂。

“群众在车管所自助服务区也可以自助办理相关业务。”莆田市公安局相关负责人介绍说。目前,在车管所自助服务区,正在推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、车辆选号、信息变更、交通违法处理等服务,实现身份认证、受理审核等全过程自助办理。积极推行在政务服务大厅、交警大中队、机动车登记服务站、检验机构等设立自助服务终端,方便群众就近办、自助办。

更方便的是,群众可以通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)和“交管12123”手机APP等平台实现驾驶人考试预约、车辆选号、补换领驾驶证等交管业务网上办理,实现“申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达”。该局还推广应用互联网学习教育平台,方便驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习;推广“交管12123”平台应用,推行交通事故网上处理;落实与人民法院、保险机构的数据信息共享机制,实现交通事故信息跨部门实时查询、实时反馈,推动车损事故在线受理、在线定责、在线协商、在线定损、在线理赔。

优质服务重点项目建设

出台多项工作机制开列警务服务清单

2018年,莆田市公安局更是出台优化重点项目服务多项工作机制,开列警务服务清单,全力助推全市经济建设。

在优化服务清单机制上,莆田市公安局详细梳理涉及重点项目落地建设、企业安全生产经营等方面的服务管理事项,出台优惠政策、开辟绿色通道、提高工作效率、提升服务质量,形成打击保护、治安防范、证照办理、安全管理等警务服务清单,照单落实,实现服务事项具体化。为进一步优化工作保障机制,莆田市公安局成立服务办,挂靠市局办公室,市公安局相关职能部门、各县(区)公安局(分局)及各派出所各确定1名联络员,负责警企对接,为重点项目企业搭建沟通联络专门渠道,开辟解决重点项目企业服务需求的绿色通道。并且优化联络走访机制,实行市、县(区)、派出所领导挂钩联系制度,定期深入挂钩重点项目企业联络走访。对新建重点项目企业,主动上门宣传公安机关服务政策,说明服务措施。不断优化跟踪问效机制,建立服务重点项目企业工作责任机制,纳入公安机关效能督查和绩效考评内容。

 

服务重点项目企业警务清单:该局根据实际需要,为重大项目、重点工程设置警务室,强化项目驻地及周边的日常治安管控;帮助布建视频监控探头,为企业及周边日常安全监管及涉企违法犯罪案件侦破提供基础保障;加大重点项目企业周边路面治安巡逻力度,挤压违法犯罪活动空间;深挖黑恶势力、地痞流氓针对重点项目企业实施的敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪,维护重点项目企业合法权益和经营秩序。同时深查银企之间勾结实施的各种违法犯罪行为;落实重点保护措施,建立完善公安经侦部门联系重点企业制度;帮助企业完善内部安全防范制度和人防、物防、技防措施……十八项服务重点项目企业警务清单让企业看得见、感受得到,进一步助推莆田市经济建设发展,受到各方的肯定。

(本报记者 陈琦 特约记者 詹望月)

 

主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23607397位贵宾     今天访问量:34529     当前在线人数:58