现在的位置:首页 >> 媒体报道
《福建法治报》:莆田市凤凰山派出所南园网格站活跃着一群网格员
公开属性: 主动公开      来源:政治部宣传处    点击数:1044    发布日期:2018-08-16

  城市里的“蓝精灵”

       福建法治报-海峡法治在线8月14日讯   在莆田市公安局凤凰山派出所南园网格站有一群人,他们不像民警那样出现在危机四伏的抓捕犯罪嫌疑人的现场,但他们恪尽职守、默默地在自己的网格里耕耘,为提升辖区服务管理水平而不懈努力。他们就是南园网格站的网格员,一群可爱的“蓝精灵”。

奔波只为群众更加方便

        8月7日16时许,窗外太阳毒辣辣的,南园网格员柯曼玉涂了层防晒霜,便出门了。走在街上,地面散发出的热气扑面而来,柯曼玉三步并作两步地走入了一个建材店铺。刚到店门口,还没等她开口,店主陈大叔便冲她说:“小姑娘,你怎么又来了?我能提供的材料都提供给你了……”柯曼玉娴熟地拿出一沓材料,耐心地向陈大叔解释道,他家门牌和隔壁店铺地址可能会存在重复,如果信息采集有误,将会给之后的生活带来不便。在柯曼玉耐心劝说下,陈大叔答应到民政局重新办理门牌证。

        为了采集准确率100%,这是柯曼玉第三次来找陈大叔。因为她知道如果信息一旦出错,不仅会造成工作反复,浪费时间精力,还给居民生活带来不便。上月发生的一件事,柯曼玉记忆犹新。

        7月中旬,市民施某赶到南园网格站。眼看孩子就要开学了,但他家门牌地址被占用,上不了户口。柯曼玉了解情况后,一边安抚焦急的施某,一边翻阅一图一表台账,仔细核对,发现是因为错给柴火间编了门牌,导致后续门牌出错,影响了施某一家落户。于是,柯曼玉立即联系其他出错的户主前往南园居委会,沟通协助他们前往民政局、派出所更正户籍信息,困扰施某的落户问题终于得到解决。

“错时”只为群众更加理解

        8月7日18时许,上班族开始陆陆续续地回家。而此时,网格员翁倩倩的信息采集工作才刚刚开始。“这个小区临近农贸市场,流动人口比较多,他们早出晚归,作息时间不一致,为了采集他们的信息,我都是错时开展工作。”翁倩倩告诉记者。错时开展工作,意味着牺牲个人休息时间,不能照看孩子和与家人团聚,但是翁倩倩的“贴心”做法,却带来了群众的理解支持,保证了高采集率。

        在小区一户人家门前,翁倩倩轻轻地敲了几声门。业主不在,倒是邻居何阿姨打开门,看是翁倩倩,热情地说:“你又来了,老李他们一家人都出去旅游了。你看还有谁家还需要采集的,这个小区我熟,我带你去……”翁倩倩之前帮何阿姨解决了卫生间漏水的问题,现在但凡遇到翁倩倩入户采集,何阿姨都会陪她做街坊邻居的工作。“平时居民有需要,只要是力所能及,能帮忙的我都会帮忙。现在,如是我在工作中遇到困难,居民也会尽力帮助我。”翁倩倩说。在何阿姨的帮助下,翁倩倩顺利地完成了对小区其他几户租户的信息采集。

走访只为清除安全隐患

        在网格组组长吴双海眼里,南园社区属于典型的“老旧小区”。辖区内的房屋屋龄较高,消防通道拥堵,而且电线、网络线等纵横交错,电线老化,消防安全隐患非常大。

        在一次网格信息采集中,吴双海发现沿街配备消防器材的店家寥寥无几。面对这一潜在险情,吴双海立即将情况报给凤凰山居委会和凤凰山派出所领导,并建议沿街店面配齐2个消防灭火器和1个烟雾敏感器,得到各级领导支持。随后,吴双海在入户采集信息时,摸排辖区内店面133家,并与凤凰山居委会、片区民警一起做店主思想工作,终于实现了这133家店面消防器材全覆盖。吴双海告诉记者:“只要你用心一点,多坚持一点,那些隐患就能得到妥善解决。”

        这群活跃在群众中的网格员,就像一群“蓝精灵”,用他们的“力所能及”解决群众的实际问题。正如《蓝精灵》歌词写的那样:“他们活泼又聪明、善良勇敢相互关心……”

 

福建法治报 2018年8月14日 3版 柯益妹

主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23607606位贵宾     今天访问量:34738     当前在线人数:61