现在的位置:首页 >> 警方提示
停车时车头朝里还是朝外?很多人做错了
公开属性: 主动公开      来源:指挥中心    点击数:540    发布日期:2018-08-13
来源:新华社(微信公众号)
2018.8.12



 
    很多车主在停车时,都习惯将车头一股脑直接扎进车位里,觉得这样简单方便。


  但是不知大家发现没有,现在很多停车场都会有“车头向外,有序停车”的提示牌。很多人都认为没有必要,依然是我行我素,怎么方便怎么来。但这里面的确有很多讲究!下面就给大家解释一下,究竟为什么要车头向外停。


     

 
  其实,停车时车头一律向外,在一些地方有明确规定。假如遇到需要紧急撤离的情况,就可以潇洒地快速离开停车场。
 



 
   现在的智能化停车场里,都有专用的摄像头来监测车辆的停放情况。
 
   但如果将车尾对着摄像头,假设有小偷乘机撬开了车门,监测摄像头也无法透过车辆的后挡风玻璃看到车内的情况。
 
  停车时倒车入库,将车头朝外对准摄像头,若有贼胆敢光顾你的爱车,摄像头将会随时将监测到的信息传递给停车场保安室,保安就能及时采取措施,保护你的爱车不受侵犯。


 

 
  停车场的车位有限,因此分给每辆车的停车范围比较小,车与车之间的距离也比较近。
 
  如果车头向内停放,那么在你倒车时很容易因为两边停放的车辆而出现视野盲区,从而导致事故的发生,无论碰到车或人都是得不偿失的。



 

 
  车子在长时间停放之后,一启动车子马上就倒车,这种做法是最耗油的,原因就在于是处于冷车的状态下倒车。
 
  但若在发动机还处于热的状态下采取倒车入库的停车方式,相对于冷车启动就倒车的做法会更省油,所以即使都是要倒一次车,但是时间节点却很关键!

 

 
   一般车头向里开的时候,很难判断前方车头与障碍物的距离远近,对新手来说这更是个技术活。
 
  换作是车尾先往里倒,就可以通过倒车影像来观察自身与障碍物的距离,左右两边的话,还可以通过后视镜来判断。
 
   当然,这对新手来说方便的前提是你得有个倒车影像,如果没有的话,由于新手缺乏经验,所以还是有点困难的。




 
  遇到车辆电瓶没电无法启动的问题,该如何解决呢?
 
  在停车场里换电瓶?车和车挨得那么近,恐怕不可行吧?而且电瓶这个东西,也不是说换马上就能换的。充电?更不可能。
 
   所以找个车来拖一下可能是最好的办法了,但要是你将车头向里,还怎么拖出来呢?换作车头向外,就方便多了!
 
  如果遇到紧急情况需要快速疏散,虽然在停车时费点事儿,出车时却会更顺畅。一个细小的规范动作,在关键时刻就会派上大用场。


 

 


 

 

 

 



 

 


 


 
 
主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23655127位贵宾     今天访问量:17246     当前在线人数:251