现在的位置:首页 >> 警方提示
福建公安出入境管理部门从9月1日起 实施4项出入境便利新举措
公开属性: 主动公开      来源:指挥情报中心    点击数:399    发布日期:2018-09-01
来源:福建警方(微信公众号)
 
2018.8.31
 
    为进一步深入贯彻党的十九大精神,加快推进移民和出入境领域“放管服”改革,更好地满足广大人民群众对改进提升移民出入境服务管理的新期待,根据国家移民管理局的统一部署,我省公安出入境管理部门继今年5月1日全面施行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度后,将于9月1日起施行以下4项出入境便利新举措。
 
    一、内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件
 
    外省居民可在我省任一公安出入境管理机构申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申请人的申办手续与户籍地一致。
    二、内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注
    全省任一公安出入境管理机构可受理非本地户籍居民持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证申请往来港澳台团队旅游签注,申请人的申办手续与户籍地一致。
    三、内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日
    内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日。
    四、为有应急需求的外籍人员提供便利
    全省设区市(含平潭综合实验区)公安出入境管理部门以及公安部委托的福清、长乐、连江、马尾、晋江、石狮等6个县(市、区)公安出入境管理大队遇有以下三种情形的外籍人员,提供即时受理审批便利:一是对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即时受理审批;二是外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批;三是外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批。
   
近年来,我省居民出国境办证需求逐年攀升,出入境业务量从2010年的151.7万人次增长到2017年的431.1万人次,年均增长16.1%。2018年上半年,全省公安机关共签发各类出入境证件237.7万人次,同比增长16.9%。下一步,我省公安出入境管理部门将深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持需求导向,锐意改革创新,全面深化“放管服”改革,推进审批服务便民化,大力推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,全力打通服务群众的“最后一公里”,进一步增强人民群众获得感和满意度。
主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23655124位贵宾     今天访问量:17243     当前在线人数:248