为我市打击无证网吧建言献策统计分析
发布时间: 2018-03-22  信息来源:莆田市公安局   
    为了进一步提高服务质量,回应群众的期待和要求,莆田市公安局于2018年2月22日至3月22日在莆田市公安局互联网站进行了“为我市打击无证网吧建言献策”意见征集活动。期间未收到网友意见建议。
    网吧违规经营历来是管理工作的难点,网吧实名上网也是省厅在阵地管控中督导的重要内容之一。为此,网安部门层层传导压力,充分发挥辖区民警主力军的作用,保持高标准、严要求、勤督导的势头,强化日常监管和督查,健全常态化、长效化的管理机制。日常主要采取后台巡查与上门专访、明查与暗访、平台比对与实地抽查、技术管控与现场检查相结合的方式,错时检查和重点抽查、行业自律和社会监督相结合的管理模式,杜绝网吧的违规行为,有效规范网吧的经营秩序。今年以来,后台巡查网吧803家次,现场检查337家次,罚款处罚71家次,限期整改48家,微信通报68家,查处无证网吧3家,查获的无证网吧移交文化部门处置。
    文化部门作为网吧的主管部门,负责网吧证件的前置审核和无证网吧的查处取缔等职责,公安部门有配合协助的职能。无证网吧主要分布在城乡结合部、农村学校附近、或是场所较为隐蔽的地方。目前,无证网吧存在多部门交叉管辖,非法获利取证有一定难度,查到了案件移交出现中间梗阻,这就大大影响了民警办案的主动性和积极性。为此,网安部门从源头出发,主动联系文化部门,建立了无证网吧移交取缔机制。并会同电信线路运营部门,分析网络流量数据来寻找无证网吧的踪迹。同时,通过本地纸媒、自媒体、电话、微信、Q群、本地网站等多种渠道广泛发动网民踊跃举报,共同营造全民举报无证违规经营的浓厚氛围。今年,全市共查获无证网吧3家,分别是仙游网安大队(4月12日、5月9日)联合文化部门共同执法,查获2家无证网吧,收缴电脑 35台,服务器1台。荔城网安大队(5月22日)查获无证网吧1家,收缴电脑 17台。均已移交辖区文化主管部门予以取缔。
 
主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23634154位贵宾     今天访问量:27112     当前在线人数:554